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Our Pride 天丹のこだわり

Greeting
ご挨拶

創業以来、四川の伝統的な火鍋の味を守りながら、
心を込めてお料理を提供しております。
銀座という特別な場所で、多くの方々に支えられながら、
今日に至ることができました。

ここで味わっていただくのは、単なる料理ではありません。
食材一つ一つにこだわり、手間を惜しまず、
心温まるおもてなしを大切にしています。
お客様に「美味しい笑顔」をお届けするため、
今後も日々精進してまいります。

どうぞ、ゆっくりとお楽しみいただき、
素晴らしいひとときをお過ごしください。
今後とも「天丹」をよろしくお願い申し上げます。

Pride
こだわり

薬膳

厳選された食材と伝統的な薬膳

すべてのお客様に新鮮で栄養価の高い食材を提供することです。薬膳は、単なる料理ではなく、体の調和を整え、免疫力を高める効果があると信じています。そのため、食材一つひとつにこだわり、季節に応じた旬のものを使用することで、自然の恵みを最大限に引き出します。

さらに、オリジナルのスープには、何十年もの間、受け継がれてきた薬膳レシピを使用し、深い味わいとともに、体を温め、元気を引き出すように仕上げています。私たちの料理は、お客様に健康と美味しさの両方を楽しんでいただけるよう、日々のメニュー開発に心を込めています。

伝統

中国上海で生まれた黒瀧 丹は、女優として活躍したのち、日本へ。

ドラマや映画の制作、配給に携わり、その後1996年に東京・銀座コリドー街に現在の「天丹」を出店する。かつて、中国四川で味わった「火鍋」の美味しさが忘れられず、本場四川に渡り、現地の火鍋専門店で修行。そのレシピを持ち帰り、当時まだ日本に馴染みの少ない「四川火鍋」を「天丹」の名物料理として提供することとなる。以来、名物女将として店を切り盛りしてきた黒瀧 丹と、火鍋の老舗店として知られるようになった「天丹」。

銀座という場所柄、政財界のみならず、タレントやアスリートなど多くの著名人からも愛され続けて現在に至る。今までも、そしてこれからも。「天丹の火鍋」は、ここ銀座でお客様の「美味しい笑顔」のために心を込めて創り続けます。

本場

本場重慶で受け継いだ、20種類以上の漢方を 調合した「秘伝の薬膳赤スープ」 : 草茹・香葉・ 花椒・陳皮・回香・唐辛子・天麻・紫草・丁香・ 豆鼓等20種類以上の漢方で作っています。 漢 方の調合による本格的な火鍋の味をご賞味くださ い。 「白湯」 とんこつや鶏ガラから煮込んだコラー ゲンたっぷりのスープ。 素材の味を引き立てます。 「つけダレ」は10種の調味材で作っています。たれ に入れる辛味も数種の漢方を調合したものです。