天丹の火鍋

銀座コリドー街にある、元祖薬膳火鍋 【天丹 銀座本店】

20種類以上の厳選した漢方を調合した天丹銀座本店の薬膳中華火鍋スープは、
添加物等を使用しない雑味のない本格的な天丹自家製スープです。

火鍋とは

「火鍋」は、中国の鍋料理のなかでも、長い歴史がある料理です。
中国語で「火にかけ煮込みながら食べる鍋料理」という意味で、仕切られた鍋に出汁が効いた二種類のスープを注ぎ、肉や魚介類・野菜など入れてじっくりと煮込んで食します。
仕切られた鍋に二種類のスープが陰陽マークのように見え、目にも美しい特徴的な鍋料理です。

豚骨・鶏ガラなどから出汁をとって白く濁った、コラーゲン白湯。そして唐辛子や花椒、漢方をふんだんにとりいれた、鮮烈な辛さが特徴の薬膳麻辣赤湯。
どちらも添加物不使用で、天丹の自家製です。二つの異なる風味の味わいを是非、お楽しみください。

天丹の火鍋

本場重慶で受け継いだ、20種類以上の漢方を調合した
「秘伝の薬膳自家製スープ」

薬膳麻辣赤湯

草茹・香葉・花椒・陳皮・回香・唐辛子・天麻・紫草・丁香・豆鼓 等、二十種以上の漢方を調合。
添加物等を使用せず、雑味のない本格的な天丹の火鍋の味をご賞味ください。

コラーゲン白湯

豚骨・鶏ガラを、長時間煮込むことによりゼラチン質・脂質が溶けだして白く濁ったコラーゲンたっぷりの濃厚スープ。

自家製秘伝タレ

火鍋のつけダレであると同時に、調味を引き立てるバランス役。
味覚の濃淡や辛味の加減等、各々の好みに調整できます。

召し上がり方

二色鍋に、それぞれのスープを分けてそそぎます。火をかけて湯が沸きましたら、お肉以外の具材を入れ強火で煮ます。湯温が下がり、再度沸いてきますので、そうしたら弱火にして、まずはお肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。1~2枚召し上がる頃には最初に入れた野菜類も程よく火が通っていますので食べごろです。